En La Provincia de Huari se Prepara el Mishikanka – “Gato Asado”
Si creíamos que la Cuna y Capital del Arte Negro era el único punto de encuentro para comer gato, nada más falso. Si usted escucha hablar del “Mishikanka” quizá no tenga ni idea de lo que se trata, pero si le digo que en buen cristiano significa gato asado, entonces comprenderá que estamos hablando de un singular potaje que pertenece a la tradicional gastronomía de la provincia ancashina de Huari.
El mishikanka es considerado un plato tradicional con más de 100 años de antigüedad, que se preparaba cuando los huarinos querían ofrecer un banquete a alguna persona honorable o en el aniversario de esta provincia, refiere Marlene Vargas Hidalgo, propietaria del restaurante El Milagro, especialista en la elaboración de este potaje.
El secreto de un delicioso mishikanka está el macerado de la carne del felino, ya que esta es más dura que la del conejo. Las presas deben macerarse dos días antes de consumirlas; el primer día, se remojan en agua y sal, mientras que en el segundo día se les condimenta con ajos, pimienta, vino blanco, ají amarillo y colorado, detalla Vargas.
Al día siguiente las presas son llevadas al horno de una cocina mejorada a leña, para que quede doradito. Este potaje se sirve acompañado de papas doradas y de ensalada criolla. Un plato puede costar S/. 12.00.
En la actualidad, la preparación de este animal mamífero se ha diversificado, tal es así que en Huari se puede comer gato broaster, gato al vino, seco de gato, chicharrón de gato, entre otros.
“En Huari sí te damos gato por liebre porque a veces para que no cause una impresión negativa, les decimos a los comensales que es carne de conejo y al final le mostramos la cabeza del gato”, expresa ron los lugareños.
La carne de gato en todas sus variedades podrá ser muy exquisita para algunos y quizá sea indiferente para otros, lo cierto es que forma parte de la tradición gastronómica de un pueblo y eso se respeta. ¡Ah!, pero tenga cuidado que en algún lugar le pueden dar gato por conejo.
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